– У нас не курят, – подбежала к нему девушка в передничке.

Саша неохотно убрал сигареты.

– Что желаете? – спросила у него официантка.

Мысли в голове Саши переплелись, точнее, цеплялись одна за другую. Их надо было как-то привести в порядок и заставить думать. Саша отчетливо понимал, что есть он не хочет. Вместе с тем он чувствовал, что заставить себя что-то съесть просто необходимо. Он попытался вспомнить, когда он ел в последний раз, и ему это не удалось. Не удалось вспомнить, когда он принимал пищу. Он даже стал гневаться на себя, что не мог вспомнить этого.

«Для начала нужно, даже необходимо срочно выпить, – подумал Саша. – Учитывая, что я за рулем, пятьдесят граммов водки под горячий супчик мне будет просто замечательно». Он мечтательно закатил глаза, представив вкус водки и горячего супчика. Ему сделалось вкусно и даже как-то спокойно. По-домашнему уютно и спокойно.

– Пятьдесят грамм водки… – начал он диктовать свой заказ.

– Не бывает.

– Что? – переспросил Саша.

– Водки, говорю, у нас не бывает, – повторила официантка.

– Ну ладно, – легко согласился Саша. – Тогда что там у вас есть? Джин, ром, коньяк, текила, вино…

– Ничего этого тоже нет.

– А что тогда есть? – теперь Саша начал гневаться не только на себя.

– Коктейли.

– Отлично, – успокоился он. – Какие порекомендуете?

Девушка уткнулась в пол, как будто на нем был список напитков заведения, и заученным тоном перечислила:

– Молочный, банановый, ванильный, клубничный, вишневый…

– Они с алкоголем? – с надеждой в голосе спросил Саша.

– Алкогольных напитков не держим.

– Совсем?! – удивился Саша.

– Совсем.

Саша почти успокоился. Ведь водка – это не главное. Может, это и к лучшему?

– А что предложите из еды?

– В нашем кафе большой выбор десертов, широкий перечень пирожных и около двух десятков видов мороженого.

– А мяса нет? – Саша опять был озадачен.

– Нет. Это детское кафе. Для детей. Они, как правило, не заказывают водку, ром и текилу. Они любят сладкое, точнее, всевозможные пирожные и десерты. А еще они любят мороженое.

Возмущению Саши не было предела. Он почувствовал себя обманутым. Обманутым и даже обворованным. Украли его желание, точнее, надежду.

– А как же шашлык у вас на вывеске?

– Какой шашлык? – в свою очередь возмутилась девушка в передничке.

– У вас там Буратино готовит шашлык, – тоном прокурора, зачитывающего обвинительное заключение, произнес Саша. – И этот мангал…

– Это не шашлык и не мангал, – объяснила девушка.

– А что?

– Это он несет волшебные палочки-леденцы, и несет он их в лукошке, а не в мангале, – тоном учительницы начальных классов проговорила девушка. – К тому же это не Буратино, а Чиполлино.

– Чиполлино?! – Саша был так поражен этим открытием, что не сразу нашелся, что сказать. – Почему же у вашего Чиполлино, извините, нос больше, чем у меня… больше, чем у меня и у вас, вместе взятых?

Терпеливо, как умалишенному, девушка пояснила:

– Это не нос. Это лук. Понимаете? Зеленый лук.

– Лук?! Почему же лук у вашего, – Саша сделал упор на слове «вашего», тем самым давая понять, что не исключает возможность существования какого-нибудь другого, альтернативного Чиполлино, – у вашего сказочного персонажа торчит прямо из носа?

– Это он головку наклонил! – Видно было, что и девушка начинала терять терпение в разговоре с беспросветно тупым клиентом: она закатывала глаза к небу, заламывала руки и тяжело вздыхала.

– Головку наклонил… – задумчиво повторил себе Саша, чтобы понять, точнее, отчетливее оценить странную позу Чиполлино.

– Да, наклонил, – упрямо повторила официантка и, чтобы снять все вопросы, добавила: – Художник, оформлявший это кафе, так видел этот образ.

– Ясно, – облегченно вздохнул Саша. – Это не у меня разум помутился, это художник так видит. Вы уж извините меня. А то я смотрю, и семеро козлят у вас какие-то странные…

– А это не козлята, а гномы, – любезно подсказала девушка.

– Гномы? – озадаченно переспросил Саша.

– Конечно, гномы, – фыркнула она. – Кафе ведь называется «Дюймовочка».

– Как это я сразу не догадался? Гномы ведь часто с Дюймовочкой тусовались. Ну да, они же эти… как братья и сестрица. А еще художник так видел. Понятно…

– Так вы заказывать будете? – Официантка нетерпеливо постукала пальчиком по покрытому скатертью столу.

А Саша не стал заказывать. Сообщив девушке, что аппетит у него пропал, пропал совсем и, видимо, надолго, он вышел из «Дюймовочки».

Тоскливая мелодия сотового телефона заставила его вздрогнуть на самом выходе из кафе. Саша уже отвык, что ему кто-то звонил. Номер определился. Звонил его друг Леша. Леша позвонил, а Саша ответил. Ответил в телефон, точнее, в свой сотовый телефон ответил.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Также по теме

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...