Женщина повернулась лицом, и Саша подумал мысль о том, что в ней чего-то не хватало, а потом он сообразил чего. В женщине не хватало глаза. То есть совсем не было правого глаза, а правая щека женщины была как бы стерта, хотя и не кровоточила. А может быть, и кровоточила, но в полумраке этого не было видно. Саша почему-то не удивился – или, точнее, удивился тому, что не удивился этому отсутствующему глазу и пораненной щеке. Но после непонятного поступка Оли он на многие вещи смотрел иначе, не так, как раньше.

А не полностью укомплектованная частями лица женщина больше не смотрела на Сашу. Она повернулась и беззвучно вышла из квартиры. Саша некоторое время смотрел вслед ушедшей женщине и, удивляясь собственной смелости, продолжил движение к спасительной полоске света. Подойдя к двери, он прислушался, но никаких звуков не уловил, то есть не услышал. Наконец он усилием воли выбросил вперед руку, и дверь открылась.

В тесной комнате, при скудном свете свечей, за круглым столом сидели пять человек. Белые руки сидящих смыкались в центре круглого стола и покоились на чем-то белом, похожем на перевернутое блюдце. Саша оглядел наглухо зашторенное помещение. Обстановка была скудной. Стены украшены чем-то вроде дипломов. Эти дипломы были в рамках, точнее, в рамках были дипломы. Даже в полумраке были видны отдельные надписи на этих дипломах. Большие черные буквы образовывали слова: «белый маг в шестом поколении…», «экстрасенс ассоциации всемирной академии…».

Сашу удивило, что присутствующие были так заняты своим блюдцем, что не заметили или не захотели заметить его, Сашино, появление.

– У нас гость, – проговорил кто-то, ранее не замеченный Сашей.

Мужчина стоял у маленького столика, заваленного куклами и стеклянными шарами. Саша отчетливо понял, что это, возможно, и есть тот, кого он искал. Саше подумалось, что это тот самый Холодец, к которому зачем-то приходила Оля, а теперь пришел и сам Саша.

Пятеро сидевших за столом беспорядочно завертели головами. Лихорадочный блеск испуганных глаз, усиленный пламенем свечи, не оставлял Саше никаких сомнений, что перед ним сумасшедшие. Несколько невидящих взглядов пробежались по Саше, но не зацепились за него. А еще Саша вспомнил ту женщину из коридора, у которой не было глаза. «А кто, в общем-то, должен к нему ходить? – спокойно и отчетливо подумал Саша первую попавшуюся мысль. – Нормальному человеку здесь делать нечего!» Он был твердо, глубоко уверен, что нормальный человек пойдет в ресторан, в бар. Нормальный, то есть здоровый и не сумасшедший, человек напьется в этом баре и грязный как свинья приползет домой. Нормальный человек пойдет на концерт Тимати или «Корни» или домой – к телевизору. Он даже будет смотреть «Дом-2» или посетит тот же туалет, если он – человек нормальный. А к шарлатанам ходят только те, кто желает быть обманутым, кто сам этого хочет, хочет, что бы его надули и развели. А люди, желающие быть обманутыми, не могут быть нормальными. Нормальными, по определению. Но Оля! Зачем она была тут?! Или не была? Может, Геша ошибся и Оля никогда не была тут, не была в этой комнате, обвешанной липовыми дипломами и сертификатами? Именно это Саша и должен был выяснить, по этой причине он и явился сюда – узнать, понять и успокоиться наконец с полученным знанием, с полученными ответами на свои вопросы.

– Я… – хотел произнести Саша, но что-то сдавило его горло – и изо рта вылетело лишь неясное шипение.

– Кто ты? Зачем пришел? – не самым жизнерадостным голосом спросил Холодец.

Саша пристально оглядел мужчину. Он был невысок ростом и с круглым лицом. Несколько длинных, чудом уцелевших на лысой голове светлых волос были бережно уложены на лоб. Одет он был хорошо: темная рубашка, застегнутая на все пуговицы, и галстук, темный галстук в светлый треугольник, лежал точно по центру солидного животика. Холодец прошелся по комнате, и Саша смог оценить его походку.

Ходил Холодец правильно, осторожно ступая, словно пробуя почву на твердость. Такие люди никогда не дают прямых ответов, им непременно надо все как следует обдумать, а потом назвать черное черным или даже не черным, а лишь слегка согласиться. «Да, – скажет такой осторожный тип, – возможно, это действительно черное, но если и не черное, то уж точно темное».

Саша взял себя в руки и отчетливо проговорил вслух:

– Мне бы Холодца…

Какие-то просительные нотки прокрались в его голос. Саша внутренне отругал себя за эту угодливость в интонации.

Несмотря на двусмысленность фразы, мужчина сразу понял, что перед ним не проголодавшийся человек, мечущийся в поисках дармового питания, а, напротив, человек сытый и даже пришедший к нему, Холодцу, как к человеку.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Также по теме

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...