Как-то недавно Саша познакомился с девушкой, вернее, с молодой женщиной. С женщиной, которая перевернула Сашины представления о женщинах. Не вообще перевернула, но некоторые оценки, которые он давал на основании походки, точно изменила. Точнее, дала понять, что, как и в каждой стройной системе, существуют свои исключения из правил.

Очень давно Саша вычитал, что впечатление, которое складывается о человеке в первые сорок – сорок пять секунд, как только вы его увидели, – это наиболее правильная оценка, которая в последующем может лишь слегка корректироваться и незначительно дополняться. Но именно первый взгляд и ощущения от этого человека являются объективными и точными. Первое впечатление – самое важное. Это нечто неосознанное. И даже на уровне инстинкта. Это на уровне животного инстинкта, забитого в нас самой матушкой-природой. Животное, столкнувшись с другим животным, за долю секунды должно оценить его и понять. Понять, съедобно ли оно, ядовито ли, опасно или безвредно. Так же и человек. Он уже не животное, точнее, не совсем животное, но это звериное чутье сохранилось в нем от наших предков и работает до сих пор. Поэтому так важно произвести именно первое впечатление.

Тогда Саша увидел ее в каком-то министерстве. Деловой, неприступный вид женщины обратил на себя его внимание. Он успел только понять, что у него сложились самые приятные впечатления о ней. Женщина же никак не показала, что Саша хоть сколько-нибудь заинтересовал ее. Сугубо деловой тон заставил сердце Саши дрогнуть. Он ощутил беспокойство. Именно беспокойство, как Саша сам называл то волнение, что случалось всякий раз, как только он чувствовал влюбленность.

А еще Саша увидел ее походку. Это была правильная походка, не имеющая ничего общего с иноходью. Походка была сильная, какая бывает у женщин, которым самим приходится пробираться сквозь дебри жизненных невзгод. Такая походка бывает у женщин, которым не хватает возможности опереться на плечо. Тогда Саша понял, что эта деловая женщина не замужем. Но тот холодный взгляд, которым она ответила на его пылкие взгляды, говорил, что опыт общения с мужчинами у нее, несомненно, имелся. Скорее всего, печальный. Когда-то она была замужем, но что-то там не сложилось, и теперь она свободна, но не спешит завязать отношения с очередной «сволочью», к которым теперь она причисляла всех мужиков.

А потом, спустя месяц, Саша случайно ее встретил. Он остановился купить сигареты и увидел ее. Она шла неторопливо, хотя было уже поздно. Узнала его. Саша понял это по вскинутым вверх бровям.

– Здравствуйте. – Она первая поздоровалась.

– Вечер добрый, – опешил Саша.

Она молчала, и тогда Саша предложил подвезти ее. Она как-то просто и сразу согласилась. Хотя предупредила, что живет далеко. Саша ответил, что это не страшно, и спросил адрес.

– Саша, – представился в машине он.

– Саша, – повторила женщина. Молчание затягивалось, и Саша спросил:

– А вас как зовут?

– Я уже представилась, – засмеялась девушка. Девушка еще громче рассмеялась, когда натолкнулась на непонимающий взгляд мужчины.

– Саша, – повторила она. – Меня зовут Саша. Александра.

Теперь уже смеялся и Саша.

Потом он бросил взгляд на руки, теребившие сумочку. Кольца не было. Точнее, кольца и перстни на пальцах были, но на том пальце кольца не было. А еще точнее, он толком и не знал, на каком пальце носят кольца замужние женщины. Сам Саша колец не носил. На всякий случай он спросил:

– И как только ваш муж не боится отпускать такую красавицу одну? Тем более в столь поздний час?

– А я не замужем, – последовал быстрый ответ. Потом они сидели в кафе и пили кофе, точнее, Саша пил кофе, а Саша пила легкие алкогольные коктейли. Затем они сидели в машине и курили. Саша пытался рассказывать о своей работе. Долго и с каким-то надрывом говорил о туалетах. О том, как они нужны и что люди неблагодарные и неметкие. Но Саша четко уловил, точнее, отчетливо понял, что эта тема женщине не кажется интересной. Саша этому удивился. Удивился, потому что Саша казалась вполне нормальным человеком и наверняка хотя бы раз в жизни пользовалась услугами туалета. Она просто не могла не делать этого. Саша был уверен в этом. А понял он, что эта тема не интересует женщину, сразу, как только увидел, что она заснула. А Саше было весело. Он засмеялся. Громко засмеялся и разбудил Сашу. А женщина, внезапно проснувшаяся, сделала вид, что не спала, а, наоборот, слушала, и даже очень внимательно слушала:

– Ты прав. Я с тобой полностью согласна. Ты занимаешься интересным и нужным делом. Я бы, наверное, тоже хотела заниматься любимым и таким интересным делом. Интересным и нужным.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...