На пути друзей встал охранник, отсеивающий по внешнему виду посетителей на тех, кто способен что-либо заказать в ресторане, и тех, кто был не в состоянии этого сделать. Последних охранник просто посылал. Точнее, не посылал, а просто не пускал под вежливым предлогом, что «местов нет». Чтобы не оказаться в числе отсеянных, ребята разобрались по одному, выстроились по росту, как на физкультуре, и живой цепочкой потянулись ко входу. Саша шел последним. Что-то в позе ползущего на четвереньках парня заставило охранника усомниться, что этот клиент может принести ресторану материальную выгоду, и ему было заявлено, что «местов нет». Напрасно Саша пытался объяснить жестами, что там, внутри, в ресторане, его друзья сейчас справляют день рождения. Охранник был неумолим. Сашино жалобное мычание тоже не было услышано, и не только не услышано, но и не понято. Легким пинком охранник указал парню направление движения, и Саша оказался один на один с вечерним городом.

Тогда он твердо решил во чтобы-то ни стало присоединиться к бросившим его друзьям и выразить свое неудовольствие их нетоварищеским поступком. Самый короткий путь к имениннику лежал через окно. Со стороны двора и подсобных помещений незарешеченные окна были на втором этаже. Одно окно было приоткрыто. А еще высота потолков ресторана была около четырех метров. Но неблизкий и тернистый путь наверх не испугал горевшего справедливым негодованием Сашу. Деревянные ящики несколько раз выстраивались в шаткую пирамиду. Несколько раз упрямый Саша совершал это восхождение, но всякий раз неудачно. Он срывался с кучи наставленных у стены ящиков и больно ударялся всеми частями тела, включая новые брюки. Он отключался, засыпал на короткие промежутки времени и вновь включался. Включался в жестокую борьбу с обстоятельствами, лишившими его радости живого общения с друзьями-одноклассниками.

А потом, невзирая ни на что, упрямство переломило поединок человека с судьбой. Вершина была взята. Саша рукой оттолкнул створку окна и занес колено на подоконник…

Мужчины, сидевшие за столом, только-только разлили в рюмки по третьей, как их глазам явилось потрясающее зрелище: чумазый, как шахтер, в лохмотьях, которые не всякий бомж согласился бы надеть, в окне второго этажа появился Саша. Приложив к глазам руку наподобие Ильи Муромца с картины Васнецова, Саша оглядел зал в поисках друзей. Но увидеть он их не мог, потому что те три часа назад покинули заведение.

А потом какие-то удивленные мужчины уговорили Сашу посидеть с ними и рассказать о том, каким образом он вознесся так высоко. Что это – элементарная левитация или применение технических средств? Саша охотно поделился с новыми знакомыми своим опытом, за что был вознагражден парой рюмок коньяка. А еще через полчаса он гордо прополз мимо удивленного охранника, того самого, у которого память на лица являлась профессиональной привычкой.

Потом Саша шел домой. Шел долго, часто отдыхая на лавочках сквера и просто на земле. Земля была холодна и негостеприимна. Саша вставал и вновь шел. Временами ему снился дом. А еще ему виделось, что какие-то сердобольные люди его поднимали, выворачивали карманы, потом поили водкой, и он снова просыпался.

В районе семи часов дом, в котором Саша провел отроческие годы, встал на его пути. Он посмотрел на часы. Семь часов, которые показывали стрелки отцовской «Победы», не давали полной картины о времени суток. Уверенный в том, что сейчас утро, Саша зашел в подъезд дома напортив и уставился в окно родительской квартиры. Мама хлопотала у плиты, папа, погруженный в мрачные думы, неохотно ковырял вилкой в тарелке.

В половине восьмого родители всегда уходили на работу. Саша стоически перенес тридцатиминутное ожидание, но родители не торопились. Саша с тревогой посматривал на часы – мама и папа опаздывали! Ему хотелось крикнуть им, поторопить, ведь завод, которому родители Саши посвятили жизнь, ждал своих ведущих инженеров. Саша начал усердно думать. В голове что-то зашевелилось. Саша обдумал пришедшую в голову мысль и пришел к заключению, что он жестоко ошибся. Теперь не утро, а вечер! И ни на какую работу его родители не собираются, а, наоборот, давно с нее пришли и теперь ждут его. Ждут непутевого сына, который выпал из ейской действительности и собственной жизни больше чем на сутки.

А потом он позвонил в дверь…

Именно с тех пор у Саши и появилось это трепетное отношение к одежде. Именно тогда ему стали нравиться нарядно одетые люди, нарядно и правильно. И именно поэтому он понимал сейчас досаду Геши на Олю.

– …и никакой записки, – закончил рассказ о своих поисках Геша. – Никакого намека, зачем она это пыталась с собой сделать. Я все перерыл, все ящики, все карманы просмотрел, но так ничего не нашел из того, чтобы могло ее на это толкнуть. Таблетки нашел. Точнее, упаковки от таблеток, которые она пила перед тем, как… и все.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...