– Значит, прошлое есть?

– Нет, старик, оно было и прошло. И не стоит за него цепляться. Я хочу жить настоящим, – блаженно улыбаясь, сообщил Паша. – Хочу долго и счастливо и чтобы в один день…

– Что в один день? – переспросил Саша.

Но ответа он так и не услышал. Он только увидел ужас в глазах побледневшего Паши. Саша машинально нажал на тормоз и перевел глаза на дорогу…

Каким образом едущую впереди Саши «шестерку» так развернуло, Саша не видел и не понимал. Четкие мысли быстро оценивали только настоящий момент. Вероятно, шаровая опора ВАЗа не выдержала, а водитель не смог выровнять машину – и его занесло, стукнув о знак пешеходного перехода. До столкновения оставалось меньше секунды. Саша утопил педаль тормоза в пол. Затрещала АБС. Больше он ничего сделать не мог. Неизбежность момента, его неотвратимость отразилась на лицах Саши и Паши. Позади громко вскрикнул Геша. Леша так и не проснулся.

Как и тогда в гараже, Саша спокойно подумал, что это – все. Что это окончательный и бесповоротный финал. Финиш. Жизнь замелькала кадрами. Алла, дети, родители, бабушка, которая его любила больше всех на свете, – все это промелькнуло и исчезло. Растворилось окончательно. А потом было столкновение. Саша все видел, как в замедленном кино. Он четко видел момент удара, испуганные глаза за толстыми стеклами очков водителя «шестерки». А еще Саша видел, как очень медленно сминается капот его автомобиля. Капот смялся, будто бумага под чьей-то невидимой рукой. Медленно-медленно лобовое стекло покрылось сеточкой трещин и переливающимися на солнце алмазами, осколки ударили в лицо Саши и Паши. Рулевая колонка вошла в тело Саши, как якорь входит в илистое дно… Это было последнее, что Саша успел понять… Не почувствовать, а именно понять…

Сейчас Саша держался рукой за этот осколок того дня. Держался за знак и почувствовал холодок в своей пробитой груди. 26:26:26. Восьмое августа. Вот о чем предупреждал его сон. Вот в чем его разгадка и смысл. Он умер! Его нет! Они все умерли! Сорок дней назад их не стало. И вот теперь, только теперь это стало отчетливо ясно и понятно. Оля не могла пережить тяжелую утрату, отсюда все эти попытки свести счеты с жизнью. Она потеряла их всех одновременно…

Время «X» наступило не только для Саши. Он заметил, как побледнело лицо Паши, увидел, как опустились усы Геши и как нервно кусал ногти Леша. Они поняли. Они вспомнили.

«Время, – подумал или даже отчетливо понял Саша, – имеет странное свойство. Оно неоднородно. Оно изменчиво, в зависимости от ситуации».

И время то убыстрялось так, что за десятую долю секунды мог уместиться день, то разглаживалось и растягивалось, и на его мерцающей поверхности одна на другую наползали картины из его, Сашиной, жизни. Он снова смотрел ретроспективу прожитых лет, как тогда в гараже, как тогда в машине, перед самой аварией. Саша вглядывался во фрагменты из своей прошлой… нет, теперь уже из законченной жизни. Всматривался детально, пристально, стараясь не упустить ничего из каждого мгновения. И пытался понять: что он не успел сделать? что он еще мог исправить?

Саша держался за столб. Он смотрел на асфальт и вполголоса спрашивал себя:

– Господи, а что же я не доделал-то? «Рубашку» не дочитал? Туалет не достроил? Тот самый важный и главный для себя туалет? Да нет, все проще, все гораздо проще, – отчетливо понял Саша, – я просто не дожил…

08.11.2008

Страницы: 96 97 98 99 100 101 

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...