Чуть меньше, чем через шестьдесят секунд, я уже стояла перед Командиром, досадливо встряхивая растрепанными волосами и застегивая на рубашке последнюю пуговицу.

— Разрешение мне дали, — удостоверившись, что все в сборе, быстро сказал Архип. — Вот координаты, — он протянул Волтиверу маленькую золотистую пластинку с замысловатой вязью узора на ней, а заодно и давешний свиток. — Через «Сферу» откроете телепорт, вложите в него «ключ», дальше портал настроится сам и заблокирует переход до тех пор, пока вы не вернетесь обратно. На все про все у вас есть час.

— А вы? — спросила я.

— От меня там толку не больше, чем от вас, я все равно не избранный, — отмахнулся Командир. — А вот ты, имея ко всему этому непосредственное отношение, может, что-нибудь и сможешь понять. Я же прослежу, чтобы вас никто не заметил и не сунулся к источнику во время перехода. И имейте ввиду — ключ изначально дан мне и если, не дай Бог, кто-нибудь узнает, что я передал его верфомагам — мало нам всем не покажется…

…Едва намеченные точки открытого телепорта засверкали, жадно выпивая из источника Силу. Сплелись в мягкое паутинное кружево и застыли, ожидая указания места назначения. Волтивер опутал «ключ» своей энергией и осторожно вложил в центр светящегося прямоугольника. Паутина едва заметно вздрогнула и, вспыхнув на мгновение ослепляющим светом, завернулась вокруг пластинки сияющей спиралью. Замерцала, запульсировала и вдруг широкой дугой разошлась в стороны, образуя бесконечный коридор, стены которого в точности повторяли узоры «ключа».

Мы без колебаний шагнули внутрь. Полыхнула замысловатая вязь «пути», выхватывая несуществующую дорогу из сотканного пустотой тумана, потянула нас за собой, увлекая в бесстрастный полет в безвременьи. Закружилась голова, захватило дух, перед глазами поплыли радужные пятна, растаяли ощущения… Осталось только одно — немое восхищение происходящим. Хрупкое невесомое чувство хрустального прикосновения к неизведанному…

«Путь» мягко выпустил нас, бережно поставив на небольшую каменную площадку, освещенную живым огнем, вьющимся в широкой чаше, расположенной прямо на полу. Портал схлопнулся, зависнув за нашими спинами золотистой сферой с вложенной в нее пластиной.

Я огляделась. Помещение, в котором мы находились, было более чем скромным по размерам. От силы десять на десять шагов. По желтым, покрытым струящимися символами стенам плясали отблески пламени, изредка отражаясь в поблескивающим полупрозрачными вкраплениями низком потолке.

Внезапно воздух перед нами задрожал, сплетаясь из огненных бликов и темных росчерков теней в единую субстанцию. Медленно свернулся в сияющий полупрозрачный шар, потянулся лучами-иглами к нашим лицам. Мягко и нежно коснулся кожи и, прянув назад, растекся, принимая окончательную форму, похоже, наиболее приемлемую для всех нас…

Теперь перед нашими взорами стояло невысокое существо с непривычно большими прозрачно-медовыми глазами и седыми, словно выбеленными, волосами. Между едва намеченными бровями отчетливо выделялось синее свечение, идущее словно бы изнутри. Длинное светлое одеяние вилось по подолу золотистой каймой.

Существо приложило руку к груди и чуть заметно поклонилось, приветствуя нас. Мы, не сговариваясь, повторили незамысловатый жест. Создание склонило голову и слегка пошевелило бледными губами. По комнатке тысячами колокольчиков пронеслась неуловимая мелодия, отражаясь в сознании невысказанным вопросом.

«Кто это и чем он говорит? — толкнулась я в сознание оборотня».

«Это привратник… — вздохнул Волтивер, протягивая существу свиток. — О чем он конкретно говорит, я не знаю. Но знаю одно — любой привратник должен удостовериться в том, что доступ к знаниям открыт не случайным существам. Не окажись у нас свитка — он испепелил бы нас на месте».

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Также по теме

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...