Но домовой был однозначно лучше четвероного зверька — с ним можно было поговорить.

— Деловий, а почему вы белый? — наугад спросила я, не зная как начать интересующий меня разговор. — Мне Архип рассказывал, что обычно домовые коричневые…

— Я — северный! — гордо ответил пригревшийся Хранитель дома, и с грустью продолжил, — Я ведь и родился здесь, в Сибири, неподалеку. Даже не в Чароне — в России. В обычной человеческой деревеньке. Поначалу родители меня прятали. До тех пор, пока хозяйка дома случайно меня не заметила — ведь ходить из мира в мир я еще не умел… Так вот — она подняла такой крик, что стены тряслись, и слегла с сердечным приступом. Чтобы ни рисковать меня тут же отправили в Университет Хранителей. Там я учился двадцати лет. Для нас — домовых — это маленький срок. А когда вернулся… — Деловий горько вздохнул, — мой дом оказался пуст. Ни хозяев, ни семьи… Что с ними произошло, я не знаю до сих пор… Я прожил там, в опустевшем доме, около сорока лет. Почти одичал… А потом меня нашел Волтивер, выбил разрешение на мое переселение и привез сюда… Здесь у меня появилась надежда, я понял, что хоть кому-то нужен…

— А что он делал в вашей деревне? — спросила я.

— На каком-то задании был, — ответил ничего не подозревающий домовой. — Он же в боевой группе, к тому верфомаг. Его всегда кидают на… специфические задания. По-моему, тогда возле нашего поселения кто-то мертвяков из могил поднял…

— И большая у него группа? — продолжала я расспросы.

— А сам он тебе разве ничего не рассказывал? — с подозрением уточнил Деловий.

— Как-то не представлялась случая серьезно поговорить, — уклончиво отозвалась я. — Мы знакомы всего лишь несколько дней. Мне просто интересно, что он за человек…

— А… — понятливо отозвался домовой, не влезая в подробности, и уже осторожнее продолжил, — Волтивер почти всегда работает в одиночку, редко — в паре. Сама понимаешь, у верфомага не много друзей… Вернее их почти нет. На последнем задании он был с Терном, а вернулся с тобой… Теперь, выходит, он снова будет работать один…

— А давно он здесь живет? — решила я уйти от скользкой темы немножко в сторону. — Так далеко от Таолиня…

— Меня он привез лет двадцать назад, — начал вспоминать Деловий, — я думаю, до этого момента в доме Волтивер появлялся нечасто… Да и не дом это больше — логово. Как и у каждого оборотня. Сюда он приезжает отдохнуть от всего, развеяться. По всей видимости — это единственное место, где ему рады. А сама заимка возникла давно. Я так предполагаю, что Волтивер ее просто нашел, либо она принадлежала кому-то из его родственников. Ведь у него давно никого не осталось. Родители умерли, когда он был совсем еще мальчишкой. Наверное, это очень сложно — жить, когда против тебя весь мир…

Мы с Эммануилом слажено вздохнули, переглянулись и, снова насупившись, развернулись в разные стороны.

— Я начинаю учиться… — тихо сказала я, — Но у меня все-таки есть родные. И если повезет, я к ним вернусь…

— Может и вернешься, — не стал спорить домовой. — А может быть будешь изредка возвращаться… Но я хотел бы дать тебе совет, девочка: никогда не падай духом. Что бы ни случилось. А случиться многое, поверь мне. Знай — выход всегда есть. Даже тогда, когда кажется, что все потеряно. Тебе это нужно запомнить больше, чем кому-либо другому… А Волтивер… Не стоит его бояться. Он бывает очень непредсказуем, но никогда не причинит никому вреда просто так. Тебе, я полагаю, в первую очередь…

— Почему вы так решили? — удивилась я.

— Он редко кому позволяет переступать грань в общении и задираться, а ты только на моей памяти сделала это несколько раз подряд. И Волтивер среагировал очень мягко, хотя мог бы без вопросов скрутить тебя магией и пресечь в корне все твои возмущения очень надолго. Если не навсегда. А он, как ни странно, терпит. Более того — не препятствует…

Я поежилась. Вот тебе и подробности… Лучше бы я вообще ничего не спрашивала.

Продолжая машинально поглаживать задремавшего от удовольствия Хранителя дома, я крепко задумалась над его словами. Интересно, и почему Волтивер меня «терпит»? Весомых причин для этого я не видела…

Быть может из чувства солидарности: что он не один такой? Вряд ли… Мужчина, исходя из того, что рассказал Деловий — привык к обособленности. Сомнительно, что ему греет душу существование кого-то еще, похожего на него…

Возможно, он пообещал Архипу доставить меня в целости и сохранности в Таолинь? Но ведь домовой прав. Оборотню проще всего посадить меня в какую-нибудь магическую клетку и тихо, без потрясений для своих нервов, доставить до места.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...