— Н-да… — наконец выдохнул старик, — Ну, хорошо, Далия, так Далия. Расскажи мне, пожалуйста, что произошло там, в городе. Это очень важно.

— А почему я, собственно, должна вам что-то рассказывать? Я здесь вообще не по своей воле… — заупрямилась я.

— Далия… — глаза Архипа дрогнул, на мгновенье впуская легкое сожаление, — Тёрн был моим внуком, и мне важно знать, что там произошло и почему он умер…

— Простите, — смутилась, ругая себя за бестактность, — Я не знала… Просто вы как-то странно реагируете. Не по-человечески что ли… Другой бы места себе от горя не находил, а вы так спокойно меня расспрашиваете…

— У нас немножко другие приоритеты, — спокойно ответил старик, — Поживешь с мое — поймешь. А теперь расскажи все что помнишь. Пожалуйста. Это действительно важно.

— Ну, хорошо, — полностью обалдев от услышанного, пробормотала я, — Если это так нужно…

Дальше я в мельчайших подробностях описала все, что со мной произошло. Архип молча кивал, иногда тихонько поддакивая.

— В общем, он успел правильно провести обряд и открыть тебе Дар! — с облегчением сказал старик в конце моего сбивчивого рассказа, — Слава Богу, тогда он хотя бы умер не зря…

— Как это понимать — не зря? — удивилась я.

— Ну… Понимаешь, Далия… Как бы тебе это попроще объяснить-то… — начал Архип, — В общем в Чароне есть что-то вроде Кодекса чести…

Из долгого и запутанного монолога Архипа, я поняла следующее. Существа, наделенные магической силой, повсеместно обитают на нашей планете. И если у иных сущностей, типа леших, домовых и прочих Хранителей природы дар использовать силу и жить за счет нее является врожденным и изначально открытым, то человекообразным расам, к примеру, вампирам, оборотням и самим людям приходится туго. Многие их потомки наделены магической Силой и, к сожалению, закрытым Даром. Зачем нам ручка, если мы не умеем писать? Зачем нужна сила, если нельзя ее использовать? Дар выступает в качестве шлюза, открывающего путь к использованию Силы. Очень редко человек сам может его открыть. Это происходит при сильнейших потрясениях и неосознанно. Поэтому, в большинстве случаев, Дар открывает владеющий Силой маг. Причем сие действо происходит перед самой смертью последнего, являясь сильнейшим выбросом силы.

Каждый маг заранее выбирает себе избранника, и уже лежа на смертном одре, открывает своей энергией блокирующий Силу «шлюз», даруя тем самым способность использовать магическую энергию.

Открывают дар в основном детям, возраст которых лежит в границах от трех до тринадцати лет, поскольку взрослые очень трудно обучаются. Поэтому чаще всего маги передают свой Дар правнукам, иногда праправнукам, в зависимости от наличия оных. Если же маг умирает, не передав Дар, он считается опозоренным, поскольку за всю свою жизнь так и не подыскал себе достойную замену.

— Странные у вас правила… — сказала я, выслушав старика.

— Сама посуди, Далия, если маг может открыть Дар одному, в крайнем случае, двоим (если это близнецы) людям, то численность «открытых» и так не увеличивается, а если маг умер, не открыв Дар, то и вовсе уменьшается. Если так дальше пойдет, нас совсем не останется. Поэтому и существует этот «странный», с твоей точки зрения, Кодекс.

Я пристыжено потупилась. Бред какой-то… Вампиры, оборотни, Кодекс чести…

— Кстати, — я решилась озвучить занимавший меня вопрос, — раньше мне не доводилось встречать ни домовых, ни леших, ни тем паче всяких вампиров. А вы говорите, они существуют повсеместно… Обманываете?

Архип зло сверкнул глазами и тихо, растягивая слова, ответил:

— Я никогда не лгу, Далия. Запомни это раз и навсегда.

— Ладно, — пошла на попятную я, — Тогда почему я их не видела?

— Потому, — все еще злясь, ответил старик, — что эти существа вынуждены от вас, людей, прятаться…

— Зачем?! — удивилась я.

— Скажи, — с какой-то странной ненавистью в голосе, спросил Архип, — что делают люди, когда обнаруживают какое-то новое, необычное существо?

— Ну… — я задумалась, — изучают…

— А точнее сначала убивают, чтоб не дергалось, а потом начинают разбирать на кусочки, пристально разглядывая и делая идиотские предположения, выдвигая гипотезы и получая славу за «новые» открытия. А если существо и оставят в живых, то ему суждено всю оставшуюся жизнь провести в лаборатории в качестве подопытной крысы! Действовать по-другому, вы НЕ УМЕЕТЕ! Поэтому, с вами никто и связываться не желает.

— Не все же такие…

— Не все. Но вы слишком ограничены, люди. Ни во что не верите, но везде лезете со своими правилами и «дубовыми» знаниями. Как ты думаешь, как отреагирует женщина, увидев однажды у себя в квартире домового? Хотя, с ее точки зрения, он «теоретически» существует.

— Не знаю… — растерялась я, — Я бы, наверное, сначала испугалась, а потом попробовала поговорила с ним…

— Ну-ну. А ты хоть знаешь, как выглядит домовик обыкновенный?

— Ну, маленький такой, как гном, бородатый дедушка, в лаптях, с добрым лицом, — начала вдохновенно перечислять я, вспоминая известные с детства сказки.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Также по теме

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...