- Итак? - спросил я наконец. - Что скажете? Он небрежно оперся локтем о мой стол и ответил:

- Итак, полагаю, вы слышали мою речь .

- Да, набор глупостей и вранья, если хотите знать мое мнение .

- Возможно, возможно, однако эти глупости и вранье попали в цель!

- Вам известно, что я мог бы вас арестовать?

- Пожалуйста, попробуйте! Я пожал плечами.

- Пока в этом нет необходимости.

В действительности я был встревожен гораздо больше, чем признавался даже самому себе. Движение фаталистов оказалось много сильнее и шире, чем мы предполагали. Мы уже не знали, можно ли доверять полиции.

- Что вам нужно?

- Откажитесь от этой безумной идеи путешествия к другой звезде, и я обещаю, что все успокоится.

- Это вовсе не безумная идея! После взрыва Солнце превратится в черного карлика. Вы знаете, что такое черный карлик?

- Звезда, которая больше не испускает излучений?

- Не совсем так. Это такая горячая звезда, что большая часть ее излучений располагается в ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, Солнце будет окружено газовым облаком, которое не позволит нам приблизиться. А на том расстоянии, на котором нам придется остаться, мы сможем обеспечить жизнь всего нескольким сотням миллионов людей, да и то на два-три поколения в лучшем случае.

- А кто подтвердит, что все это правда? Вы мне можете это доказать?

- И вы еще были текном! - С горечью воскликнул я. - Неужели вы думаете, что можно так просто доказать нечто бесконечно сложное? Мне самому понадобилось несколько недель, чтобы все понять до конца.

- Иными словами, вы отказываетесь?

- Я просто не могу. Поверьте, я предпочел бы вас убедить с цифрами в руках .

- В таком случае мне здесь больше нечего делать.

- Тем хуже для вас!

И он вышел, прямой как палка. Я позвал Тирала.

- Может быть, стоит его арестовать?

- Нет, еще не время. Мы не готовы .

- Что же делать? Этот мерзавец сорвет все наши сроки, если ему удастся организовать на стройках забастовки.

- Постараемся выиграть время. Пока вас не было, я начал устанавливать на улицах защитные устройства под видом улучшения освещения. Это делают надежные текны. Через несколько часов все будет закончено.

- И никто ничего не заподозрил?

- Пока нет! К тому же мои установки могут служить и давать освещение, разумеется, если кое-что в них изменить.

- А в действительности?

- Триллы принимают нас за дураков. Совет уже давно предвидел возможность восстания. Если наша информационная служба не всегда была на высоте, то этого не скажешь об отделе обороны. Вы знаете план номер двадцать один? Ах, нет, конечно, я забыл! Вы ведь не входите в Совет, несмотря на свой высокий пост. Поэтому я не смогу вам ничего рассказать без разрешения Совета Властителей. Впрочем, они разрешат .

- В таком случае у вас на сегодня все?- раздраженно прервал я его.- У меня срочные дела. А пока я прикажу раздать моим инженерам фульгураторы.

Едва Тирал ушел, я отдал необходимые приказания и снова погрузился в работу.

Прошло, наверно, немало часов - для меня они пролетели, как минуты, - когда в спокойной тишине вечера прозвучал первый взрыв. Грохот докатился издалека, но здание Солодина дрогнуло - так велика была сила взрыва. А через несколько мгновении до открытых окон снизу донесся неясный гул. Я поднялся, вышел на балкон и взглянул на расположенные далеко внизу террасы. На самой нижней сверкнула молния, прорезав по диагонали густую толпу. Я бегом бросился в кабинет и вернулся на балкон с биноклем. Прижавшись к углу террасы, стоял теки, которого можно было легко узнать по серому одеянию, и сжимал в руке сверкающий фульгуратор. Он уепел выстрелить еще два раза, потом толпа сомкнулась над ним, и тело его полетело через парапет.

Я вернулся в кабинет, недоумевая, почему меня никто предупредил о таком стремительном и грозном развитии событий. И тут же побледнел и проклял себя за глупость: чтобы меня не беспокоили я сам отключил питание и прервал всякий контакт с окружающим миром. В тот момент, когда я вновь опустил рубильник, прозвучал второй взрыв. Экран тотчас осветился, и я увидел встревоженное лицо Хани.

- Орк, наконец-то! Где вы были?

Я объяснил, в чем дело, сгорая от стыда.

- Ладно, это неважно. Мы боялись, что бунтовщики добрались до вашего этажа и убили вас!

- Но что происходит?

- Переключите экран на Ракорину, и вы увидите!

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...