Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды, связал поселения дорогами, проложенными через непроходимую сельву, рассчитал движение планет и звезд и создал самый точный из календарей, максимально приближенный к современному. столешницы для кухни из искусственного камня здесь Посмотреть на чудеса Нового Света стоит обязательно, тем более что сделать это можно, не отправляясь далеко от курортных мест.

Древних городов майя в пределах двух-трех часов езды от Канкуна много. Во-первых, это прекрасно защищенный Тулум, один из немногих портовых городов древнего народа, построенный напротив прохода в Мезоамериканском рифе. Этот секрет позволил городу существовать долго и безбедно. Европейцев в Тулум пускали редко и неохотно, хотя побывать в нем мечтали многие знаменитые археологи. С трех сторон город защищен высокой стеной с узкими арками-проходами, а с четвертой его охраняют утесы, поднимающиеся прямо из океана.

Сегодня Тулум трудно представить без толп путешественников, окружающих древние строения. Тысячи туристов бродят по древнему городу, сотни - купаются на белоснежном пляже в бухте у его подножья. Лучше всего успеть приехать сюда пораньше, до 11, когда начинают прибывать большие туристические автобусы групповых программ. И еще, кроме осмотра самого Тулума, стоит запланировать время на купание, пляж хоть и многолюдный, но прекрасный и жаль уезжать, так ни разу и не окунувшись.

Знаменитая Чичен-Ица обладает куда большей территорией, чем портовый Тулум и потому, хоть ее и посещает еще больше людей, кажется более свободной. Правда, здесь вдоль тропы, соединяющей основные памятники города - Обсерваторию, Малую и Большую пирамиды, стадион для игры в мяч и дома знатных граждан, выстроились нескончаемые вереницы столов с сувенирами - серебро, резные маски из камня и дерева, футболки, платья, сумки, шали, гамаки, сомбреро, пончо.. кажется, все майя приехали заработать именно сюда.

Но нет, просто на территории города, как и прежде, (правда, не под самыми пирамидами, а в глубине участка) находится деревня, жители которой работают на продаже всевозможных сувениров. Зато тут можно купить любые безделушки, футболки, гамаки, украшения, все, что стоит неразумных денег в Канкуне. И торговаться с туристом будут на любом языке мира, от японского до русского, суахили и международного языка жестов.

Несмотря на приторговывающих вышитыми платками пожилых бабушек, детишек, охотно фотографирующихся за мелкие монеты на фоне развалин, и даже на то, что подняться на пирамиды здесь категорически запрещено - ощущения от Чичен-Ицы остаются инопланетными.

Серый камень пирамид и выглядывающие из-за Обсерватории лики Змея, бог дождя Чак, усевшийся между колонн храма Воинов с диском для жертвоприношений на животе, Стена Черепов и громада стадиона с вознесенными на невероятную высоту кольцами поражают воображение.

Если нестерпимо хочется посмотреть на землю с высоты пирамиды и почувствовать себя богом, стоит посетить Коба - еще один город майя, затерянный в сельве. Коба считается городом, главенствующим над Тулумом, или его дружественным соседом. Жители Кобы выращивали сельскохозяйственные культуры и обменивали плоды какао и кукурузу на рыбу и дары моря из Тулума и вели через порт торговлю с городами майя в Белизе и Гватемале.

Интересно, что в отличие от Чичен-Ицы и Тулума, территория Коба заросла лесом, который лишь слегка проредили для того, чтобы памятники можно было осмотреть и пройтись по открытым дорогам между тремя основными группами. И пирамида здесь доступна для туристов лишь с одной из четырех сторон - три остальных по-прежнему заросли деревьями до самой вершины.

Забравшись на нее, можно представить, сколько еще таинственных городов прячется в сельве Юкатана, очередные холмы виднеются справа и слева, и никто не может с уверенностью сказать, просто ли это холм или очередной заброшенный город с сокровищами, захоронениями, тайными кладами и смертельными ловушками.
Пирамиды Коба довольно сильно разрушены деревьями, зато именно здесь находится та самая стела, на которой подтверждается предсказание об окончании нынешнего земного мира в декабре 2012 года.

Правда, местные экскурсоводы смеются над выдумкой «газетчиков», а власти не любят эту историю, но археологи и историки считают, что прогноз о неком событии, которое изменит историю существующего мира, есть. А уж как именно он сбудется, и что будет после 21 декабря 2012 года, катастрофа или новый чудный мир, неизвестно. Понятно одно - посмотреть на загадочную стелу №1 все-таки стоит.

А вот в Эк-Баламе, тайном городе правителей майя пирамиды сохранились гораздо лучше, чем в Коба. Две из них смотрят друг на друга - гигантская пирамида с дворцом и захоронением правителя и пирамида напротив входа в тайный городской комплекс. С обеих открывается удивительный вид.

Этот город был открыт для публики всего несколько лет назад и многие памятники в нем прекрасно сохранились, в частности, барельефы усыпальницы короля на главной пирамиде. Правда, стелы и большинство интересных находок перемещены в этнографические и археологические музеи страны, настолько они важны для истории. Но вскоре в Эк-Баламе планируют открыть собственный музей с хранилищами, а пока это место - музей под открытым небом.

      Также по теме

      Пирамида Микерина
      Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

      БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
      В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

      Культура Норте-Чико
      Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...