Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-дворянами обострилась борьба за власть, политические права, за землю и крестьян. Неурожаи, голод, поразивший страну в 1601-1603 годах, вызвали массовое разорение крестьян и усиление их крепостной зависимости. Участились крестьянские выступления.

Однако распри среди боярства, предательство помогли Лжедмитрию 20 июня вступить в Москву и занять русский престол. Торжество самозванца длилось недолго. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против насилия иноземцев, и самозванец был убит, царем же провозглашен боярин Василий Шуйский.

Не сумев взять Смоленск, Сигизмунд двинулся на Москву. По пути его войска во главе с гетманом Жолкевским встретились у села Клушино с царским войском под предводительством брата царя князя Д. Шуйского и разбили его. В результате начавшихся в столице волнений 17 июня царь Шуйский был свергнут с престола. Власть перешла к образовавшемуся Временному боярскому правительству, которое состояло из семи представителей крупной знати, - так называемой "Семибоярщины". Боярское правительство заключило договор с Жолкевским, признав московским царем польского королевича Владислава IV. В конце сентября 1610 года бояре изменнически впустили в столицу польские войска.

После захвата польско-литовским войском Москвы сопротивление интервентам и правительству бояр-изменников приобрело всенародный размах. Еще более усилилось крестьянское партизанское движение. Центром народно-освободительной борьбы становится Нижний Новгород, по своему богатству занимавший в то время шестое место среди русских городов. Возглавили ее нижегородский посадский человек К. Минин и князь Д. Пожарский.

Политическая программа ополчения, изложенная в конце 1611 года в специальной грамоте, заключалась в том, чтобы изгнать "польских и литовских людей", не признавать русским царем королевича Владислава, а также сына Лжедмитрия II, которого поддерживала небольшая часть казачества. Русского же государя выбрать "всею землею". Было образовано Временное земское правительство - "Совет всея земли", в который входили избранники уездов "из всяких чинов по два человека" и представители ополчения.

Изгнание поляков из Москвы еще не устраняло окончательно опасности интервенции. Сигизмунд с 1200 всадниками польской шляхты и 3000 немецких ландскнехтов двигался к Москве. В Вязьме к нему присоединились остатки отряда Ходкевича. Польский король пытался взять Волок Дамский, но три штурма его войска успешно отразил русский гарнизон крепости. Узнав о капитуляции польского гарнизона Кремля, Сигизмунд повернул обратно к Смоленску. Открытая интервенция польских феодалов была отражена.

      Также по теме

      Египетские события: загадки страны пирамид
      Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

      Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
      Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

      БИБЛИОГРАФИЯ
      1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...